lunes, 8 de noviembre de 2010

GASTROENTERITIS INFECCIOSA

Es una inflamación del estómago e intestinos causada por bacterias.

AGENTE
  • Campylobacter jejuni (ver: enteritis por Campylobacter )
  • Clostridio
  • E. coli (ver: enteritis por E. coli )
  • Salmonela (ver: enteritis por salmonela)
  • Shigella (ver: enteritis por Shigella )
  • Estafilococo
  • Yersinia
HUESPED

MEDIO HAMBIENTE
  • La carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales de los intestinos de un animal que está siendo procesado
  • El agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o desechos humanos
  • Manipulación o preparación de alimentos en tiendas de comestibles, restaurantes o casas
SIGNOS Y SINTOMAS
  • Cólicos abdominales
  • Dolor abdominal
  • Heces con sangre
  • Inapetencia
  • Náuseas y vómitos
DX
  • Examen de los alimentos para detectar bacterias
  • Coprocultivo positivo para la bacteria causante de la infección
  • Leucocitos en las heces
TRATAMIENTO
  • No consuma alimentos sólidos hasta que la diarrea haya pasado y evite los productos lácteos que pueden empeorarla (debido a un estado temporal de intolerancia a la lactosa).
  • Tome cualquier líquido (excepto leche o bebidas cafeinadas) para reponer los líquidos perdidos a causa de la diarrea y el vómito.
  • Suministre a los niños una solución electrolítica que se vende en las droguerías. Ver también: diarrea en niños

No hay comentarios:

Publicar un comentario